Не спрятаться, не скрыться

Не спрятаться, не скрыться

09.09.2016
Эксперты аналитического центра Falcongaze  представили рейтинг социальных сетей в зависимости от того, насколько данные их пользователей защищены от сторонних глаз. В процессе исследования аналитики руководствовались несколькими критериями: наличие двухфакторной авторизации, защищенного протокола и программы баг баунти, прямой доступ к доступность технической службе, информация из открытых источников об утечке данных пользователей. Если что-то из перечисленного является для вас загадкой – нестрашно! Главное, что все эти критерии обеспечивают конфиденциальность нашей личной информации в социальных сетях.18.png



Для кого-то станет неожиданностью, для кого-то – нет, но Facebook , по данным Falcongaze, является не только самой посещаемой социальной сетью (1 млрд пользователей в день), но и самой ненадежной. И это несмотря на то, что все критерии безопасности соблюдены. Вряд ли кто-то может поспорить с тем, что достучаться до тех. поддержки «детища» Марка Цукерберга если не невозможно, то крайне затруднительно. Да и высокая периодичность обновлений функционала соц. сети ставит ее пользователей в тупик: с каждым новым апдейтом исчезает не только понимание, что скрыто за тонкими настройками конфиденциальности, но и желание вносить какие-либо изменения – уж больно часто приходится повторять эту процедуру. Про скандалы, связанные со шпионажем АНБ, мы тактично промолчим.

У «Вконтакте» позиция в рейтинге немного выше: социальная сеть отечественного производства оказалась на четвертом месте. Последние обновления соц. сети затронули не только дизайн, но и безопасность. Теперь все пользователи «Вконтакте» перешли на защищенное соединение HTTPS. Уже два года социальная сеть использует двухфакторную авторизацию. Это та система безопасности, которая просит нас привязать к аккаунту мобильный номер. Если ее игнорировать, то соц. сеть будут напоминать пользователю о данной функции всякий раз, когда он захочет нажать «лайк». Отказаться, конечно, можно, но придется вводить код с картинки. Последние семь лет заставили представителей «Вконтакте» серьезно поволноваться. Неоднократного в открытом доступе оказывались логины и пароли, личная переписка сотни тысяч пользователей. Все это не могло не сказаться на уровне доверия со стороны аудитории. Стоит отметить, что техническая поддержка «Вконтакте» работает довольно оперативно. Однако и тут есть один нюанс: если Вашу страницу взломают, готовьтесь оформлять обращение к «технарям» с чужой учетной записи.

Третье и второе места в хит-параде самых надежных социальных сетей заняли «Одноклассники» и Instagram соответственно. В «Одноклассниках» есть двухфакторная авторизация, оперативная тех. поддержка, полностью защищенное соединение. В июле соц. сеть запустила программу выплат вознаграждений для тех, кто найдет уязвимость на сайте или внешних виджетах. Социальная сеть Instagram, принадлежащая Facebook, также обладает собственной программой баг баунти. В прошлом году компания получила порядка 13 тыс. обращений о различных проблемах. Не так давно десятилетний мальчик по имени Яни нашел уязвимость в работе Instagram, за что получил от компании вознаграждение в размере $10 тыс.

Первое почетное место в рейтинге самых безопасных социальных сетей занимает микроблог Twitter. Пользователи соц. сети могут чувствовать себя в полной безопасности: Twitter обладает двухфакторной авторизацией, защищенным протоколом. Техническая поддержка не только максимально быстро обрабатывает запросы пользователей, но и делится в своих официальных аккаунтах последними новостями. Безусловно, случались и скандалы. В июне этого года произошла кража почти 33 млн. паролей пользователей Twitter. Однако, по данным LeakedSource, сам Twitter взломан не был, а учетные записи были, скорее всего, получены злоумышленниками через вредоносное ПО, собирающее информацию с браузеров.

Если вы активно пользуетесь социальными сетями, общаетесь с друзьями, регулярно мониторите новости – подключайтесь к тарифному плану «Ветер». Мы предлагаем скоростной и безопасный для Вашего бюджета Интернет.

Держите связь!