Строительство новых базовых станций – одно из приоритетных направлений в работе оператора связи Волна, который реализует собственную инвестиционную программу. Главная цель – улучшить качество услуг, так как требования к стабильности голосовой связи и скорости мобильного интернета постоянно растут.
Но у некоторых жителей городов и сел возникают опасения, связанные с безопасностью новых объектов связи. Сегодня говорим о том, почему же не стоит бояться базовых станций и развенчиваем устоявшиеся мифы.
База о принципах работы электромагнитного излучения
По сути, наукой не выявлено никаких отрицательных влияний этого вида излучения на человека. Единственное, что действительное могут сделать электромагнитные волны – это слегка нагреть внешние ткани человека, за счёт диэлектрического нагрева молекул воды.
Базовые станции мобильной связи, в отличие от микроволновок, являются одиночными излучателями, находящимися на улице и проецирующими гораздо более низкий уровень электромагнитной индукции.
Миф первый. Электромагнитное излучение вызывает рак.
Как мы уже разобрались, этот вид излучения, едва ли способен на что-то большее, чем трение молекул воды друг о друга. И никакого влияния на генетическую программу клеток оно конечно же не оказывает.
Кроме того, подобное излучение обладает невысоким проникающим эффектом и потому стекло, например, ослабляет электромагнитное излучение до 6 раз. Железобетонное перекрытие снижает его до 32 раз.
Миф второй. Базовые станции облучают всё вокруг и могут передавать излучение на огромные расстояния.
Это не так. Излучение базовых станций — это скорее не сфера, а несколько конусов, где основная мощность сосредоточена лишь в узком луче, направленном в сторону, а не вверх или вниз. Кроме того, площадь покрытия одной станции крайне мала и значительно падает с расстоянием.
Миф третий. Никто не следит за безопасной расстановкой базовых станций.
Оператор связи проводит расчёт безопасности электромагнитного заключения, в соответствии с нормами СанПиН и получает заключение Роспотребнадзора, прежде чем приступить к строительству. При этом, каждый раз, расчёт расстояния от жилых строений производится индивидуально.
Кроме того, за соблюдением нормы излучения, следят и после установки станций. Как минимум, один раз в три года проводится контрольный замер уровня электромагнитных излучений каждой базовой станции.
Разумеется, это не все мифы, которые существуют вокруг базовых станций мобильной связи.
Тем не менее если у вас, даже после всего прочитанного, есть сомнения касательно вышки мобильной связи около вашего дома, не спешите бежать за канистрой с бензином и спичками. Лучше обратитесь в компетентный орган, который проведёт проверку конкретной станции на соблюдение норм безопасности.